Torwartschule

Die erste Fußball - Torwartschule in Schaumburgtorwartschule

6 Jahre rigoal-Torwartschule 2007 - 2013

mit 960 Trainingseinheiten der Torhüter/innen

"Der Erfolg bestätigt unser Konzept!"

Die Torwartschule im freizeit-center Schubertweg ist das erste Trainingscamp nur für Keeper/ -innen in Schaumburg. Sie bietet Torwarttraining, wetterunabhängig über die ganze Saison. Von August bis Dezember und von Januar bis Juni schulen ausgebildete erfahrene Fußballtrainer die Nachwuchsleute und Senioren einmal in der Woche im rigoal – Trainingscamp. Das Konzept für die Torwartschule wurde von rigoal - Manager Rolf Schmidt im März 2007 vorgestellt und umgesetzt.

Die Torwartschule ist gedacht als Ergänzung zum Mannschaftstraining und für Torhüter/ -innen, die in ihren Vereinen kein spezielles Einzeltraining bekommen. Diese Form des Torwarttrainings steigert die Leistung der Torhüter/ -innen aller Jahrgänge und Leistungsklassen - von den Bambinis bis zum Torhüter/ -innen im Seniorenbereich.

"Ein guter Torwart bringt pro Saison mindestens sechs Punkte."

Jeder Trainer weiß selbst, wie wichtig ein hervorragend ausgebildeter Torhüter für sein Team ist. Unsere Torwarttrainer schaffen gemeinsam mit den Keepern die Basis dafür.

Der Torhüter hat sich in den letzten Jahren auf Grund der Änderungen von Spielsystem und Regelwerk vom einstigen „Torhüter“ zum Positionsspieler (mit externem Handlungsspielraum) entwickeln müssen und ist heute unverzichtbarer und fester Bestandteil des progressiven mannschaftseigenen Offensivspiels.

Diesbezüglich bedarf es einer Überarbeitung von Schulung und allgemeinem wie spezifischem Training für die Spiel(!)position Torhüter.

"... im Bereich der Spezialausbildung von Torhütern besteht ein Handlungsbedarf bis hin zu Vereinen im Profibereich. Die Vereine und Trainer müssen Verständnis für ihre Keeper aufbringen, dass die für ihre einmalige Spielpostion auch ein entsprechendes Training benötigen. Es gibt auch schon Vereine, die haben dieses Problem erkannt und der Erfolg der externen Ausbildung ihrer Torhüter gibt ihnen recht!"

Bei uns können auch Mädchen/Damen trainieren. Gerade in diesem Bereich ist es wichtig, dass die Torfrauen ein qualifiziertes Torwarttraining bekommen.

tw-trainer

Die Schaumburger „rigoal – Torwartschule“ ist die erste ihrer Art in Schaumburg. "Spezial - Torwartschule" mit gezielten torwartspezifischen Übungen (Torwarttraining). Viel Spaß haben, sich Wohlfühlen bei Wetterunabhängigem Training und eine tolle fachliche Anleitung erhalten - Trainieren und Fühlen wie angehende Jungprofis - das ist das Ziel der Torwartschule.

Unter der Leitung von rigoal – Manager Rolf Schmidt (rechts im Bild) werden gezielt Torhüter/ -innen ausgebildet.

Rolf Schmidt - ausgebildet und gespielt in der Jugend des VfL Bochum und anderen Vereinen - ist ausgebildeter Trainer.

Links im Bild Harald Brzezinski, der aus beruflichen Gründen z.Zt. nicht dem Team angehört.

Jeder einzelne Torwart bekommt alle torwartspezifischen Inhalte vermittelt.

• Es wird in kleinen Gruppen trainiert (Trainingseinheit 75 Minuten)
  • Eine Anmeldung ist notwendig
  • Trainingszeit:  Montags ab16:30Uhr
  • Trainingsort: rigoal INDOOR-FUSSBALLCENTER im freizeit-center Schubertweg, Schubertweg 44, 31737 Rinteln